| .▫️ بيانات الكتــاب ▫️. |
📘 كتاب: فوح الشذا بمسألة كذا
المؤلف: جمال الدين بن عبد الله بن هشام الأنصاري النحوى (ت 761هـ)
تحقيق: الأستاذ الدكتور أحمد مطلوب
الناشر: جامعة بغداد - العراق
مكان النشر: بغداد
تاريخ النشر: 1382هـ ، 1963م
رقم الطبعة: الأولى
عدد الأجزاء: 1
عدد الصفحات: 36
الحجم بالميجا: 3.52
📥 روابط تحميل الكتاب توجد فى الأسفل.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
▫️ 📖 نبذة عن الكتاب ▫️
ــــــــ
كتاب " فوح الشذا بمسألة كذا " لـ جمال الدين بن عبد الله بن هشام الأنصاري | تحقيق الأستاذ الدكتور أحمد مطلوب | الناشر جامعة بغداد - العراق.
ان دراسة الادوات في اللغة العربية مهمة جدا ، لانها السبيل الى تفهم أساليبها وتذوقها وادراك ما فيها من روعة وجمال.
وقد اهتم العرب منذ القديم بدراستها وكان لعلماء اللغة كلام عليها ، وللنحاة بحوث مستفيضة في معانيها واستعمالاتها . غير انهم لم يجمعوا الادوات ويضموا الاشباه الى الاشباه ، وانما بحثوها كما أملاها عليهم منهجهم اللغوي أو النحوي.
ومن هنا نرى الادوات الدالة على معان واحدة أو متقاربة مبعثرة في أبواب مختلفة. ولعل كتاب « مغني اللبيب عن كتب الأعاريب » لابن هشام الانصاري ( ٧٦١ هـ ( ، اكثر كتب النحو اهتماما بدراسة الادوات.
وقد حاول المؤلف ان يبحثها بالتفصيل مبيناً معانيها واستعمالاتها ، ورتبها ترتيبا معجميا لتسهل على الدارسين معرفتها والاستفادة منها.
ولم يقف ابن هشام عند هذا ، وانما كتب رسائل في موضوعات مختلفة منها رسالة فوح الشذا بمسألة كذا . . و « كذا ، من الادوات التي تحمل عدة معان ، جاء في لسان العرب لابن منظور : الليث : العرب تقول كذا وكذا وكافهما كاف التشبيه و هذا ، اسم يشار به . الجوهرى: قولهم كذا كناية عن الشيء تقول:
فعلت كذا وكذا ، يكون كناية عن العدد فتنصب ما بعده على التمييز تقول : له عندى كذا وكذا درهما ، كما تقول : له عندى عشرون درهما.
وفي الحديث: نجيء أنا وأمتي يوم القيامة على كذا وكذا . قال ابن الاثير : هكذا جاء في مسلم كان الراوى شك في اللفظ فكنى عنه بكذا وكذا . وهى ألفاظ الكنايات مثل كَيْتَ كَيْتَ ، ومعناه مثل ذا . ويكنى بها عن المجهول وعما لا يراد التصريح به.
قال أبو موسى : المحفوظ في هذا الحديث : نجيء أنا وأمتي على كوم . أو لفظ يؤدى هذا المعنى . وفي حديث عمر : لا تَدْعَروا علينا ابلنا ، أي حسبكم . وتقديره دع وامرك كذاك . والكاف الأولى والآخرة زائدتان للتشبيه والخطاب والاسم ه ذا . .
واستعملوا الكلمة كلها استعمال الاسم الواحد في غير هذا المعنى . يقال رجل كذا خسيس ، واشتر لى غلاماً ، ولا تشتره كذاك ، أى ولا تتجاوزه . والكاف الأولى منصوبة الموضع بالفعل المضمر . وفي حديث فعلك أبي بكر رضى الله عنه يوم بدر : يا نبي الله كذاك ، أي حسبك الدعاء فان الله منجز لك ما وعدك.
والكتاب عبارة عن كتاب إلكتروني، اعتنت بنشره " مكتبة لسان العرب " بامكانك قراءته أونلاين أو تحميله مجاناً على جهازك لتصفحه وقراءته فى أى وقت تشاء.
ــــــــ
*Fawḥ al-Shadhā bi-Masʾalat Kadhā* (The Fragrance of Musk Regarding the Issue of *Kadhā*) by Jamāl al-Dīn ibn ʿAbd Allāh ibn Hishām al-Anṣārī; edited by Prof. Dr. Aḥmad Maṭlūb; published by the University of Baghdad, Iraq.
The study of linguistic particles in Arabic is of great importance, as it provides the key to understanding the language's stylistic nuances, appreciating its qualities, and perceiving its inherent splendor and beauty.
Arabs have long taken an interest in this subject; linguists have discussed these particles, and grammarians have conducted extensive research into their meanings and usages. However, they did not gather these particles together or group similar ones with one another; rather, they examined them according to the dictates of their respective linguistic or grammatical methodologies.
The study of linguistic particles in Arabic is of great importance, as it provides the key to understanding the language's stylistic nuances, appreciating its qualities, and perceiving its inherent splendor and beauty.
Arabs have long taken an interest in this subject; linguists have discussed these particles, and grammarians have conducted extensive research into their meanings and usages. However, they did not gather these particles together or group similar ones with one another; rather, they examined them according to the dictates of their respective linguistic or grammatical methodologies.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
▫️ 👤 نبذة عن المؤلف ▫️
ــــــــ
🏷️ التعريف بـ ابن هشام الأنصارى (ت 761 هـ):
ابن هشام الأنصاري أو ابن هشام النحوي (708- 761 هـ / 1309- 1360 م) هو جَمالُ الدِّينِ أبُو مُحَمَّدٍ عَبدُ اللَّهِ بنُ يُوسُفَ بنِ أحمَدَ بنِ عَبدِ اللَّهِ بنِ هِشامٍ الأنْصارِيُّ الحَنْبَلِيُّ، من أئمَّة النحو العربي، فاق أقرانه شهرةً. واسع الاطلاع وحسن العبارة، صالح ورع.
وُلد العلامة الشيخ بالقاهرة في ذي القَعْدة، سنة 708هـ/ 1309م. وترعرع فيها، وشبَّ محبًّا للعلم والعلماء، فأخذ عن الكثيرين منهم، ولازم بعضًا من الأدباء والفضلاء.
لزم الشهاب عبد اللطيف بن المرحل وتلا على ابن السراج وسمع على أبي حيان الأندلسي ديوان زهير بن أبي سلمى، ولم يلازمه، ولا قرأ عليه غيره. وحضر دروس تاج الدين التبريزي وقرأ على تاج الدين الفاكهاني شرح الإشارة له إلا الورقة الأخيرة. وحدث عن ابن جماعة بالشاطبية، وتفقه على المذهب الشافعي ثم تحنبل فحفظ مختصر الخرقي قبيل وفاته بخمس سنين.
تخرج به جماعة من أهل مصر وغيرهم وتصدر لنفع الطالبين وانفرد بالفوائد الغريبة والمباحث الدقيقة، وكانت له ملكة يتمكن بها من إيصال المعلومة وتفهيم الطلبة. وكان متواضعاً دمث الخلق شديد الشفقة رقيق القلب، وكان يتمتع بذكاء خارق، وذاكرة قوية، حيث استطاع أن يجمع عدة علوم، وأن يبرز فيها.
أتقن ابن هشامِِ العربية، وتخصص بالنحو، وكان لكتابيه:«مغني اللبيب عن كتب الأعاريب» ، و«أوضح المسالك إلى ألفية ابن مالك». صدى في النفوس، ونال بهما منزلة لدى العلماء والأدباء «فاشتهر في حياته، وأقبل الناس عليه» غير أن شهرته لم تكن محصورة في مصر وحدها، بل تعدتها إلى المشرق والمغرب.
توفِّي ابن هشام ليلة الجمعة في الخامس من ذي القَعْدة سنة 761هـ، الموافق سنة 1360م.
ــــــــ
📥 تحميل كتب ومؤلفات ابن هشام الأنصارى وما كتب حولهم (pdf)
| .▫️ روابط التحميل والتصفح ▫️. |
▫️ أذكر الله وأضـغط هنا للتحميل ▫️
ــــــــــ
▪️ التحميل من موقع G. Drive ▪️
▫️ أذكر الله وأضـغط هنا للتحميل ▫️
ــــــــــ
▪️ 🕋 الله ﷻ _▫️_ محمد ﷺ 🕌 ▪️
▪️ التصـفح والقـراءة أونلاين 👁️ ▪️
▫️ أذكر الله وأضغط للقراءة أونلاين ▫️
