| .▫️ بيانات الكتــاب ▫️. |
📘 كتاب: الحجاج في التواصل
العدد: 2338
المؤلف: فيليب بروطون
ترجمة: الدكتور محمد مشبال و عبد الواحد التهامي العلمي
الناشر: المركز القومي للترجمة بالقاهرة
مكان النشر: القاهرة - مصر
تاريخ النشر: 1434هـ ، 2013م
رقم الطبعة: الأولى
عدد الأجزاء: 1
عدد الصفحات: 154
الحجم بالميجا: 5.17
📥 روابط تحميل الكتاب توجد فى الأسفل.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
▫️ 📖 نبذة عن الكتاب ▫️
ــــــــ
كتاب " الحجاج في التواصل " لـ فيليب بروطون | ترجمة الدكتور محمد مشبال و عبد الواحد التهامي العلمي | صدر عن المركز القومي للترجمة بالقاهرة.
ليس المقصود بالبلاغة في هذا الكتاب نظرية الأسلوب؛ وهي البلاغة التي سادت لقرون طوال في الثقافة الغربية، ولاتزال جائمة على قاعات الدرس في معظم مدارسنا وجامعاتنا العربية، بل المقصود بها النظرية التي احتفت بالتواصل الحجاجي في جميع الخطابات التي تنسج حياتنا؛ كالخطاب اللغوي العادي والخطاب الفلسفي والخطاب الأدبي والخطاب الصحافي والخطاب السياسي والخطاب الديني والخطاب الإشهاري.
إن التوجه العام في هذا الكتاب هو توجه إجرائي يجعل منه كتابا يخاطب الباحث المتخصص في البلاغة ونظرية الحجاج، والطالب المهتم بتحليل الخطابات، كما يخطاب القارىء العام الذي يسعى إلى ثقيف نفسه في مجال تقنيات التواصل.
فقد كان المؤلف حريصا على تحديدا بسيطا وواضحا لاينزع نزعة تفسيرية فلسفية، لأن ما كا يهمه هو أجرأه هذه التقنيات الحجاجية، وجعلها عُدَّةً يسهل تشغيلها.
وقد اعتنينا بنشر هذا الكتاب لما تضمنه من تسهيل وتيسير وتفصيل، عسى أن نكون بهذا الصنيع قد أسدينا معروفاً وأغثنا ملهوفاً.
والكتاب عبارة عن كتاب إلكتروني،.بامكانك قراءته أونلاين أو تحميله مجاناً على جهازك لتصفحه وقراءته فوراً، وفى أى وقت تشاء.
ــــــــ
The book "Argumentation in Communication" by Philippe Breton | Translated by Mohamed Meshbal and Abdelwahed El-Tohamy El-Alami | Published by the National Center for Translation in Cairo.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
▫️ ✒️ نبذة عن المترجم : ▫️
ــــــــــ
🏷️ التعريف بـ الدكتور محمد مشبال:
الدكتور محمد مشبال أكاديمي وناقد مغربي، يترأس حاليا فرقة البلاغة وتحليل الخطاب في كلية الآداب بجامعة عبد المالك السعدي في تطوان.
حاصل على جائزة الملك فيصل العالمية في اللغة العربية والأدب في دورتها الثالثة والأربعين عام 2021م.
حصل على جائزة الشيخ زايد للكتاب فرع الفنون والدراسات النقدية عام 2018 عن كتاب (في بلاغة الحجاج: نحو مقاربة بلاغية حجاجية لتحليل الخطاب).
حصل على جائزة كتارا للرواية العربية في فئة الدراسات النقدية عام 2018 عن دراسته (الرواية والبلاغة نحو مقاربة بلاغية موسعة للرواية العربية).
حصل على جائزة الملك فيصل العالمية في اللغة العربية والأدب وموضوعها (البلاغة الجديدة) عام 2021 عن مجمل أعماله.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
▫️ ✒️ نبذة عن الناشر: ▫️
ــــــــ
🏷️ التعريف بـ المشروع القومي للترجمة :
المشروع القومى للترجمة مشروع يتبناه المجلس الأعلى للثقافة في مصر، هدفه أن ينقل إلى العربية أهم الإصدارات الحديثة في مجالات العلوم الإجتماعية والنقد الأدبي والفني والإنسانيات والثقافة العلمية.
فضلاً عن بعض الأعمال الإبداعية والتي تشكل علامات في الأدب، وتترجم هذه الأعمال نقلاً عن اللغات الأصلية التي كتبت بها مباشرة، وقد صدر عن المشروع القومي للترجمة إلى الآن ما يزيد على ثلاثة آلاف إصدار شكلت إضافة مهمة إلى المكتبة العربية.
▪️ الهدف من المشروع:
يهدف هذا المشروع الترجمي إلى تقديم شتّى المذاهب والإتجاهات الفكرية، وقد تبنّاه المجلس الأعلى للثقافة في وزارة الثقافة في مصر، وهو مشروع تنمية ثقافية بالدرجة الأولى.
وقد انطلق من النتائج الإيجابية، التي حققتها مشاريع الترجمة السابقة في مصر مثل «سلسلة الألف كتاب الأولى» وتجارب أخرى في البلدان العربية مثل دار اليقظة العربية، ودار الآداب، ودار عويدات، ودار المأمون، وسلسلتي عالم المعرفة وإبداعات في الكويت.
📥 تحميل كتب ومؤلفات فيليب بروطون (PDF)
📥 تحميل كتب ومؤلفات الدكتور محمد مشبال (PDF)
📥 تحميل كتب المركز القومي للترجمة (PDF)
| .▫️ روابط التحميل والتصفح ▫️. |
▫️ أذكر الله وأضـغط هنا للتحميل ▫️
ــــــــــ
▪️ التحميل من موقع G. Drive ▪️
▫️ أذكر الله وأضـغط هنا للتحميل ▫️
ــــــــــ
▪️ 🕋 الله ﷻ _▫️_ محمد ﷺ 🕌 ▪️
▪️ التصـفح والقـراءة أونلاين 👁️ ▪️
▫️ أذكر الله وأضغط للقراءة أونلاين ▫️
