تحميل كتاب من ذخائر ابن مالك فى اللغة؛ مسألة في الاشتقاق - تحقيق د. محمد المهدي عمار , pdf

بســـــــــــمِ اﷲِالرحمنِ الرحيم


.▫️ بيانات الكتــاب ▫️.

● كتاب: من ذخائر ابن مالك فى اللغة مسألة في الاشتقاق

المؤلف: ابن مالك الأندلسي، أبو عبد الله محمد جمال الدين الطائي (ت 672 هـ)

تحقيق: الأستاذ الدكتور محمد المهدي عبد الحي عمار
الناشر: الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة - السنة التاسعة والعشرون. العدد 107
مكان النشر: المدينة المنورة
تاريخ النشر: 1419هـ - 1999م
رقم الطبعة: الأولى
عدد الأجزاء: 1 
عدد الصفحات: 22 
الحجم بالميجا: 1.00 
📥 روابط تحميل الكتاب توجد فى الأسفل.
ــــــــــــــــــــــــــــــ
▫️ 📘 نبذة عن الكتاب ▫️ 
ــــــــ
كتاب " من ذخائر ابن مالك فى اللغة مسألة في الاشتقاق " لـ ابن مالك الأندلسي، أبو عبد الله محمد جمال الدين الطائي | إعداد الأستاذ الدكتور | تحقيق الأستاذ الدكتور محمد المهدي عبد الحي عمار | الناشر الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة - السنة التاسعة والعشرون. العدد 107.
نبذة المحقق:
فإنه لجلى كل الجلاء ما لتحقيق المخطوطات ونفض الغبار عنها وإخراجها من ظلمات المخازن من عظيم المزية
وكبير الفائدة في خدمة لغة القرآن ولسان ال سنة.
ولقد كان ابن مالك من العلماء الأفذاذ الذين أثروا المكتبة العربية بمؤلفاتهم المفيدة في مختلف مجالاتها، وقد حقق بعض مؤلفاته ونشر، ولكن بعضها ما زال مخطوط ا ينتظر من يقوم بخدمته.
ورغبة مني في المشاركة في خدمة هذا التراث المفيد فقد قمت بتحقيق مسألة لابن مالك في الاشتقاق، ولما كانت
المسألة المحققة مختصرة وخاصة بجزئية محدودة من الاشتقاق فقد مهدت لها بتقديم اشتمل على أهم مسائل الاشتقاق؛
ليكون القارئ لهذه المسألة مستحضر ا لموضوع الاشتقاق؛ ليسهل عليه فهمها واستيعاب محتواها ومضمونها، وقد سلكت
في عملي الخطة التالية:
أولا: الاستفتاح.
ثانيا: التقديم وقد ضمنته سبعة مطالب وهي:
المطلب الأول: في بيان فائدة الاشتقاق وقوة الحاجة إليه .
المطلب الثاني: في بيان جهود العلماء في الاشتقاق.
المطلب الثالث: في تعريف الاشتقاق وبيان أنواعه.
المطلب الرابع: في الخلاف في وقوع الاشتقاق والآراء في أصل المشتقات.
المطلب الخامس: في بيان أركان الاشتقاق والأنواع التي لا يدخلها.
المطلب السادس: في المرجحات التي يؤخذ بها عند تردد الكلمة بين أصلين.
المطلب السابع: في التغييرات التي تحصل بين الأصل المشت ق منه والفرع المشت ق .
ثالثا: الدراسة وهي قسمان:
أ - دارسة المؤلف وقد اختصرت الحديث عنه لشهرته وقصرت كلامي عنه في: نسبه: اسم وكنيته ولقبه ونسبته، وتاريخ ميلاده ووفاته، وذكرت عدد مصنفاته إجمالا.
ب - دراسة المسألة وقد تضمنت: توثيق نسبتها، وسبب وضعها وبيان أهميتها، وأتبعت ذلك بوصف المخطوط.
رابعا: تحقيق نص المسألة:
وقد قمت فيه بكتابتها وفق القواعد الإملائية، وشرحت وجه التمثيل من الأمثلة وفسرت الكلمات الغريبة مع توثيق ذلك كله من مراجعه.
خامسا: الفهرس.
وقد اعتنت " مكتبة لسان العرب " بنشر هذا الكتاب لما تضمنه من تسهيل وتيسير وتفصيل، عسى أن نكون بهذا الصنيع قد أسدينا معروفاً وأغثنا ملهوفاً.
والكتاب عبارة عن كتاب إلكتروني،.بامكانك قراءته أونلاين أو تحميله مجاناً على جهازك لتصفحه وقراءته فوراً، وفى أى وقت تشاء.

ــــــــ
The book "From the Treasures of Ibn Malik in Language: A Question on Etymology" by Ibn Malik al-Andalusi, Abu Abdullah Muhammad Jamal al-Din al-Ta'i | Prepared by Professor Dr. | Edited by Professor Dr. Muhammad al-Mahdi Abd al-Hay Ammar | Publisher: The Islamic University of Madinah - Twenty-ninth Year. Issue 107.

ــــــــــــــــــــــــــــــ
▫️ 👤 نبذة عن المؤلف ▫️ 
ــــــــ
🏷️ التعريف بـ ابن مالك الأندلسي (الوفاة 672هـ):
محمد بن عبد الله بن مالك الطائي الجياني المعروف بـابن مالك (600-672هـ = 1203-1274م) نسبةً إلى جيان بالأندلس التي بها ولد، هو عالم لغوي كبير وأعظم نحوي في القرن السابع الهجري. 
وأثره في متأخري النحاة كأبي حيان الأندلسي (ت745هـ) وابن هشام الأنصاري (ت761هـ) والمرادي (ت749هـ) وابن عقيل (ت769هـ) وغيرهم لا يقل أثراً عن سيبويه فيمن جاء بعده.
بل إن نحوَ ابن مالك يعد علامة فاصلة في تاريخ النحو العربي منهجاً وعبارة وشواهد وطرائق استدلال، ولقد ظل النحويون من بعده يدورون في فلك مصنفاته تدريساً وشرحاً، ولاسيما «الألفية» و«التسهيل».
وُلِد ابن مالك بجَيّان، من مدن الأندلس الوسطى، لأسرة عربية طائية لا يُعرف من أمرها شيء، وتلقى تعليمه على عدد من علماء الأندلس، ثم ارتحل إلى المشرق فنزل حلب واستزاد من العلم من ابن الحاجب وابن يعيش.
وقد كان إماماً في النحو واللغة وعالماً بأشعار العرب والقراءات ورواية الحديث، وقد توفي في دمشق سنة 672 هـجرية.

❅ ابن مالك الأندلسي - له مجموعة من الكتب والمؤلفات أبرزها:تسهيل الفوائد وتكميل المقاصد , الخلاصة الألفية ( ألفية ابن مالك ) , الكافية الشافية , عمدة الحافظ وعدة اللافظ, شواهد التوضيح والتصحيح لمشكلات الجامع الصحيح , إكمال الإعلام بمثلث الكلام , الإرشاد في الفرق بين الظاء والضاد , إيجاز التصريف في علم التصريف , الاعتماد في نظائر الظاء والضاد؛ وهو شرح لكتاب الإرشاد , الاعتضاد في الفرق بين الظاء والضا؛ وهو منظومة شرحها المؤلف, الألفاظ المختلفة في المعاني المؤتلفة , تحفة المودود في المقصور والممدود , ذكر معاني أبنية الأسماء الموجودة في المفصل , رسالة في الاشتقاق , كتاب لامية الأفعال , كتاب ثلاثيات الأفعال.

📥 تحميل كتب ومؤلفات ابن مالك الأندلسي وما كتب حولهم (PDF)

.▫️ روابط التحميل والتصفح ▫️.
▪️ التحميل من موقع Archive ▪️
▫️ أذكر الله وأضـغط هنا للتحميل ▫️
ـــــــــــــــ
▪️ التحميل من موقع G. Drive ▪️
▫️ أذكر الله وأضـغط هنا للتحميل ▫️
ـــــــــــــــ
▪️ 🕋 الله ﷻ _▫️_ محمد ﷺ 🕌 ▪️
▪️ التصـفح والقـراءة أونلاين 👁️ ▪️
▫️ أذكر الله وأضغط للقراءة أونلاين ▫️


تعليقات