تحميل كتاب القواعد الحسان المتعلقة بتفسير القرآن لـ ابن سعدي - تحقيق خالد السبت , pdf

بســـــــــــمِ اﷲِالرحمنِ الرحيم


.▫️ بيانات الكتــاب ▫️.


● كتاب: القواعد الحسان المتعلقة بتفسير القرآن
المؤلف: ابن سعدي, الشيخ عبد الرحمن بن ناصر السعدي (ت 1376 هـ)
تحقيق: خالد بن عثمان السبت
الناشر: دار ابن الجوزى للنشر والتوزيع
مكان النشر: الرياض - المملكة العربية السعودية
تاريخ النشر: 1445هـ ، 2023م
رقم الطبعة: 5
عدد الأجزاء: 1 
عدد الصفحات: 145 
الحجم بالميجا: 8.49 
📥 روابط تحميل الكتاب توجد فى الأسفل.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
▫️ 📘 نبذة عن الكتاب ▫️ 
ــــــــ
كتاب " القواعد الحسان المتعلقة بتفسير القرآن " لـ الشيخ عبد الرحمن بن ناصر بن عبد الله السعدي | تحقيق خالد بن عثمان السبت | الناشر دار ابن الجوزى للنشر والتوزيع بـ الرياض.

دراسة في علوم القرآن إشتملت على الأصول والقواعد التي تساعد على فهم معاني كتاب الله مع تعليقه على بعض الطرق في التفسير وبيانه لبعض المسالك والطرق والأصول النافعة مما لا نجده مجموعاً في كتاب واحد
أصول وقواعد في تفسير القرآن الكريم, جليلة المقدار, عظيمة النفع, تعين قارئها و متأملها على فهم كلام الله و الاهتداء به فانها تفتح للعبد من طرق التفسير و منهاج الفهم عن الله ما يعين على كثير من التفاسير الخالية 
وقد اعتنت " مكتبة لسان العرب " بنشر هذا الكتاب لما تضمنه من تسهيل وتيسير وتفصيل، عسى أن نكون بهذا الصنيع قد أسدينا معروفاً وأغثنا ملهوفاً.
والكتاب عبارة عن كتاب إلكتروني،.بامكانك قراءته أونلاين أو تحميله مجاناً على جهازك لتصفحه وقراءته فوراً، وفى أى وقت تشاء.

فإنه لا يخفى على أهل العلم وطلابه ما لمعرفة القواعد والضوابط العلمية من المنافع الجمَّة، والثمرات النافعة؛ ذلك أنها تجمع الجزئيات الكثيرة المتناثرة في عبارات موجزة يسهل على الناظر حفظها؛ ومن أجل ذلك تتابع العلماء على الكتابة في القواعد في فنون متعدِّدة تتصل بالعلوم الشرعية.
وهذا الكتاب يُعدُّ واحداً من أسهلها تناولاً، وأوضحها عبارة؛ حيث حوى جملة من قواعد التفسير الكلية المعتبرة، إضافة إلى جملة صالحة من الفوائد والإرشادات القرآنية التي كشف المؤلف النقاب عنها.

وقد هيَّأ الله تعالى للمؤلف ـ رحمه الله ـ إنجازه في فترة وجيزة؛ حيث شرع فيه في غُرَّة شهر رمضان المبارك من سنة خمس وستين وثلاثمائة بعد الألف، وكان الفراغ منه في السادس من شهر شوَّال من السنة نفسها.
كما طُبع الكتاب في حياة المؤلف ـ رحمه الله ـ بعناية الشيخ محمد حامد الفقي ـ رحمه الله ـ ثم تعدَّدت طبعاته المبنية على طبعته الأولى
وقد وقفت على نسختين خطيَّتين للكتاب ـ بخط المؤلف ـ إحداهما كاملة، والأخرى ناقصة من أولها، والقدر الموجود منها نصف صفحة من آخر القاعدة رقم (58) إلى آخر الكتاب.

وبعد المقارنة بين النسختين تبيَّنت النتائج الآتية:
1 ـ أن المؤلف ـ رحمه الله ـ يغير بعض العبارات، إلا أن هذا التغيير ليس له أثر معتبر في المعنى إلا في موضعين، وهما الآتي ذكرهما بعده.
2 ـ محتوى القاعدة رقم (66) في النسخة الأولى مغاير تماماً لما كتبه المؤلف ـ رحمه الله ـ في النسخة الأخرى تحت هذا الرقم، حيث كتب قاعدة جديدة.
3 ـ بعد أسطر قليلة من تقرير القاعدة رقم (70) اختلفت الصياغة تماماً، وإن كان المضمون في الجملة واحداً.

هذا إضافة إلى أن القاعدة رقم: (68) أغفل المؤلف ذكرها في النسخة الأخرى (ب) .

وبعد مقابلة النسختين الخطيتين بالمطبوعة المشار إليها رأيت تغايراً كثيراً من زيادات كثيرة في المطبوع، وتصرُّف في العبارات!! فصحَّ العزم على تصحيح الكتاب وإخراجه كما وضعه مؤلفه ـ رحمه الله ـ، وكان العمل فيه على النحو الآتي:
1 ـ اعتمدت النسخة الكاملة، ورمزت لها بـ (أ) .
(1) - وقد وقفت على طبعة أُخرى اعتُمد في إخراجها على إحدى النسختين الخطيتين اللتين اعتمدنا عليهما في إخراج الكتاب، وقد وقع في هذه المطبوعة المشار إليها عشرات الأخطاء والتحريفات نتيجة للغلط في قراءة بعض الكلمات، هذا بالإضافة إلى وقوع سقط =في عدة مواضع يزيد في بعضها على سطر!! ثم وقفت ـ أثناء تصحيح الكتاب ـ على بعض الطبعات التي صدرت حديثاً وقد اعتُمد في إخراجها على المطبوعة آنفة الذكر!!
(2) - وهما محفوظتان بحوزة أبناء المؤلف رحمه الله.
(3) - وقد رمزت لها بـ (أ) .
(4) - وقد رمزت لها بـ (ب) .

2 ـ لم أُثبت الفروقات ـ من النسخة ب ـ التي ليس لها أثر معتبر في المعنى.
3 ـ أثبتُّ ما كتبه المؤلف تحت القاعدة رقم (66) في النسخة (ب) في الهامش تتميماً للفائدة.
4 ـ نقلت الصياغة المغايرة ضمن شرح القاعدة رقم (70) من النسخة (ب) وجعلت ذلك في الهامش.
5 ـ يوجد على هوامش النسخة التي اعتمدتها بعض التصويبات بخط المؤلف، وأُخرى بخط مغاير، فاعتمدت ما كان بخط المؤلف دون غيره.
6 ـ وقع في الكتاب جملة من الأخطاء، في الآيات القرآنية وغيرها، وقد صوَّبت ما وقع من ذلك في الآيات دون إشارة إلى ذلك، وما سواها من الأخطاء أشرت لها في الهامش دون تصرف في أصل الكتاب، إلا في مواضع يسيرة دعت الحاجة إليها، وقد جعلت ذلك بين معقوفين [] [1].
7 ـ عزوت الآيات القرآنية إلى مواضعها، وجعلت ذلك في صلب الكتاب تقليلاً للهوامش.
8 ـ خرَّجت الأحاديث النبوية تخريجاً مختصراً، وإذا كان الحديث في الصحيحين أو أحدهما فإني أكتفي بتخريجه منها.
9 ـ وضعت في آخر الكتاب فهرساً للموضوعات.
10 ـ إنما قصدت بهذا العمل إخراج نص الكتاب محققاً؛ ولذا اقتصرت عند التعليق في الهامش على ما تمس إليه الحاجة محافظة على حجم الكتاب، ولا يخفى ما تميزت به كتب المؤلف ـ رحمه الله ـ من سهولة العبارة ووضوحها الأمر الذي لا يُحتاج معه إلى شرح وكثير تعليق.

ــــــــ
The book “The Excellent Rules Related to the Interpretation of the Qur’an” by Sheikh Abdul Rahman bin Nasser bin Abdullah Al-Saadi | Edited by Khalid bin Othman Al-Sabt | Publisher: Dar Ibn Al-Jawzi for Publishing and Distribution in Riyadh.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
▫️ 👤 نبذة عن المؤلف ▫️ 
ــــــــ
🏷️ التعريف بـ الشيخ عبد الرحمن بن ناصر السعدي:
عبد الرحمن بن ناصر بن عبد الله بن ناصر السِّعدي الناصري التميمي (1307- 1376 هـ / 1889- 1957 م) ويعرف اختصارًا بابن سِعْدي أو السِّعْدي (بكسر السين).
ولد في بلدة عنيزة في القصيم يوم 12 محرم عام 1307 هـ، وتوفيت أمه وله من العمر أربع سنوات وتوفي والده وهو في السابعة، فتربى يتيماً ولكنه نشأ نشأة حسنة، وكان قد استرعى الأنظار منذ حداثة سنه بذكائه ورغبته الشديدة في التعلم، وهو مصنف وكاتب كتاب تيسير الكريم الرحمن في تفسير كلام المنان.

قرأ القرآن الكريم بعد وفاة والده ثم حفظه عن ظهر قلب، وأتقنه وعمره إحدى عشرة سنة، ثم اشتغل في التعلم على علماء بلده وعلى من قدم بلده من العلماء، فاجتهد وجد حتى نال الحظ الأوفر من كل فن من فنون العلم.
ولما بلغ من العمر ثلاثا وعشرين عام جلس للتدريس فكان يتعلم ويعلم، ويقضي جميع أوقاته في ذلك حتى أنه في عام 1350 هـ صار التدريس ببلده راجعاً إليه، ومعول جميع الطلبة في التعلم.
تميز السعدي بمعرفته التامة في الفقه أصوله وفروعه، وكان في أول أمره متمسكاً بالمذهب الحنبلي تبعاً لمشايخه وحفظ بعض المتون من ذلك، وكان له مصنف في أول أمره في الفقه نظم رجز نحو أربعمائة بيت وشرحه شرحاً مختصراً، ولكنه لم يرغب بظهوره لأنه على ما يعتقده أولا.
وكان أعظم اشتغاله وانتفاعه بكتب شيخ الإسلام ابن تيمية وتلميذه ابن القيم وحصل له خير كثير بسببهما في علم الأصول والتوحيد والتفسير والفقه وغيرها من العلوم النافعة، وبسبب استنارته بكتب الشيخين صار لا يتقيد بالمذهب الحنبلي، بل يرجح ما ترجح عنده بالدليل الشرعي.

كان على جانب كبير من الأخلاق متواضعاً للجميع، ويقضي بعض وقته في الاجتماع بمن يرغب حضوره فيكون مجلسهم نادياً علمياً، كان السعدي يحرص أن يحتوي المجلس على البحوث العلمية والاجتماعية ويحصل لأهل المجلس فوائد عظمى من هذه البحوث النافعة التي يشغل وقتهم فيها، فتنقلب مجالسهم العادية إلى مجالس علم وعبادة
كان الشيخ عبد الرحمن السعدي محباً للخير، ساعياً فيهِ، يطرق كل باب يؤدي إليه، ولذا كانت لهُ مشاركات إيجابية في إقامة المشاريع الخيرية التي يعود نفعها على المجتمع عامة، وأُصيب عام 1371هـ بمرض ضغط الدم وضيق الشرايين، وتوفي عن عمر ناهز 69 عاماً في خدمة العلم، عام 1376 هـ، في مدينة عنيزة في القصيم  وهو أول من أنشأ مكتبة فيها (سنة 1358هـ).

❅ صنّف الشيخ عبد الرحمن بن ناصر السعدي كتبًا كثيرة، منها في التزكية والآداب والتفسير والفقه وأصوله والعقيدة وغيرها، وله نحو ٣٠ كتاباً، منها الكتب المطبوعة الآتية:
تيسير الكريم المنان في تفسير القرآن , تيسير اللطيف المنان في خلاصة مقاصد القرآن , القواعد الحسان في تفسير القرآن , طريق الوصول إلى العلم المأمول من الأصول , الأدلة القواطع والبراهين في إبطال أصول الملحدين , القواعد والأصول الجامعة في أصول الفقه , التوضيح والبيان لشجرة الإيمان , الدرة البهية شرح للقصيدة التائية لابن تيمية , الخطب المنبرية مجموعة من خطبه , الوسائل المفيدة للحياة السعيدة , توضيح الكافية الشافية في الإنتصار للفرقة الناجية لابن القيم , منهج السالكين وتوضيح الفقه في الدين , الحق الواضح المبين في شرح توحيد الأنبياء والمرسلين.

📥 تحميل كتب ومؤلفات الشيخ عبد الرحمن بن ناصر السعدي (PDF)

.▫️ روابط التحميل والتصفح ▫️.
▪️ التحميل من موقع Archive ▪️
▫️ أذكر الله وأضـغط هنا للتحميل ▫️
ـــــــــــــــ
▪️ التحميل من موقع G. Drive ▪️
▫️ أذكر الله وأضـغط هنا للتحميل ▫️
ـــــــــــــــ
▪️ 🕋 الله ﷻ _▫️_ محمد ﷺ 🕌 ▪️
▪️ التصـفح والقـراءة أونلاين 👁️ ▪️
▫️ أذكر الله وأضغط للقراءة أونلاين ▫️


تعليقات