| .▫️ بيانات الكتــاب ▫️. |
● كتاب: إعراب الجمل وأشباه الجمل؛ طبعة خامسة (دار الحارث)
السلسلة: تعليم الإعراب 5
المؤلف: الأستاذ الدكتور شوقي المعري
الناشر: دار الحارث للطباعة والنشر
مكان النشر: دمشق
تاريخ النشر: 1430هـ ، 2009م
رقم الطبعة: الخامسة
عدد الأجزاء: 1
عدد الصفحات: 158
الحجم بالميجا: 4.13
📥 روابط تحميل الكتاب توجد فى الأسفل.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
▫️ 📘 نبذة عن الكتاب ▫️
ــــــــ
كتاب " إعراب الجمل وأشباه الجمل " | إعداد الأستاذ الدكتور شوقي المعري.
هذا كتاب من تأليف شوقي المعري، وهو مستفاد في مضمونه من الوارد في الجزء الثاني من كتاب (مغني اللبيب عن كتب الأعاريب) لابن هشام الأنصاري، وهو مثل كتاب فخر الدين قباوة (إعراب الجمل وأشباه الجمل) ولكني أحسبه دون كتاب فخر الدين، وقد استوقفني تعريفه شبه الجملة.
قال «شبه الجملة هي الظرف، أو الجار والمجرور اللذان يتعلقان بالفعل، أو الاسم، أو الحرف. وسميت شبه جملة لأنها تتألف من كلمتين أو أكثر، أو لأنها ليست بالكلمة وليست بالجملة، وهي قريبة من الجملة إذا ما تعلقت بالفعل وقريبة من المفرد إذا تعلقت بالاسم.
ولا بدّ من تعليق شبه الجملة لأن معناها لا يتضح بلا تعليق، وتعليق شبه الجملة يكون في الكلمة التي يتم فيها المعنى سواء كانت هذه الكلمة ظاهرة أم مقدرة. والتعليق هذا هو تعدية الفعل بشبه الجملة إلى المعنى.
وهذا الكتاب الذي بين أيدينا في (الإعراب) نشرناه ليستفيد منه كافة الناس، ونخص طلاب العلم خاصة في هذا الوقت الذي أصبح فيه الإعراب صعباً على كثير من طلبة العلم.
وقد اعتنينا بنشر هذا الكتاب لما تضمنه من تسهيل وتيسير وتفصيل، عسى أن تكون بهذا الصنيع قد أسدينا معروفاً وأغثنا ملهوفاً.
والكتاب عبارة عن كتاب إلكتروني،.بامكانك قراءته أونلاين أو تحميله مجاناً على جهازك لتصفحه وقراءته فوراً، وفى أى وقت تشاء.
ــــــــ
The book "Parsing Sentences and Sentence-like Phrases" | Prepared by Professor Dr. Shawqi Al-Maari.
ــــــــ
🏷️ التعريف بالمؤلف الدكتور شوقي المعرّي:
الدكتور "شوقي المعري ولد في "صيدنايا" بريف دمشق عام 1957م، ثم انتقل مع أسرته إلى دمشق عام 1967م.
ومنذ صغره كانت له ميول أدبية وفنية حتى إنه تقدم إلى كلية الفنون الجميلة بعد حصوله على الثانوية لكنه لم يقبل بها، ما جعله انتسب إلى قسم اللغة العربية في جامعة دمشق عام 1977، وتخرج عام 1981 حيث كان من الخمسة الأوائل على القسم، وبعد ذلك.
حصل على دبلوم القسم اللغوي سنة 1982 وبدأ بالتدريس منذ ذلك الحين، وفي عام 1987م، وحصل على الماجستير في النحو والصرف، إلى أن حصل على الدكتوراه سنة 1992م.
📥 تحميل كتب ومؤلفات الدكتور شوقي المعري (PDF)
| .▫️ روابط التحميل والتصفح ▫️. |
▫️ أذكر الله وأضـغط هنا للتحميل ▫️
ـــــــــــــــ
▪️ التحميل من موقع G. Drive ▪️
▫️ أذكر الله وأضـغط هنا للتحميل ▫️
ـــــــــــــــ
▪️ 🕋 الله ﷻ _▫️_ محمد ﷺ 🕌 ▪️
▪️ التصـفح والقـراءة أونلاين 👁️ ▪️
▫️ أذكر الله وأضغط للقراءة أونلاين ▫️
